가을 제철과일 알고 먹으면'보약'
제철에 먹는 과일은 효능이 풍부하지만 과다섭취시 해가 될 수있어요.
2학년인 둘째가 가을 과일에 대해 배우고 있어
내일은 가을 과일을 학교에 가지고 가서 친구들과 탐구하고
맛보기를 한다고 해서 가을 과일에대해 같이 찾아보았어요.
날씨는 여름에서 바로 겨울로 간듯 하지만,,
가을을 그냥 보내 줄수 없기에 가을 제철과일이라도 맘껏 먹고
겨울 잘 맞이 해야겠습니다.
가을 대표 과일에는 무화과, 감, 사과,배,모과,석류등이 있습니다.
특히나 단풍잎과 비슷한 과일이 많은 듯한 과일과일은 눈부터 입까지 즐겁게 만들어 주는데요.
이 맛있는 과일들도 과다섭취시 오히려 해가 될수 있어 주의해야 할점이 있습니다.
1.무화과
섬유소 '펙틴'을 함유해 변비 예방에 좋고 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋습니다.
또한 피신이라는 소화,단백질분해효소가 있어 육류는 물런 모든 음식물의 소화
작용을 촉진합니다.
하루에 2~3개가 적당하며, 과잉 섭취시 혈당상승과 체중증가의 원인이 될수있습니다.
2.감
비타민C,A가 풍부해 특히나 환절기에 먹게되면 면역력 강화와 체내신진대사 촉진에 도움을 줍니다.
비타민 A는 눈의 피로개선에도 효과가 있어 건조한 가을철에 안구 건강에도
효과가 있습니다.
3.사과
몸의 노화및 질병 발생 원인인 자유라디칼을 제거하는안토시아닌-플라보노 등 항상화물질인 폴리페놀을 다량 함유하고 있습니다.면여체계를 강화하는데 효과적입니다.
4.배
시중에 배즙이 많은 이유는 배에 들어있는 루테올린이 기관지점막의 수축을 막아기침,가래,천식과 같은 기관지 증상을 완화해 질병면역력 향상에 도움이 되기 때문입니다.가을철에는 알레르기로 고생하는 사람들이 늘어나는데 배를 드셔보시면 좋을것 같아요.
5.모과
모과는 신맛을 내는 유기산이 근욱을 원할하게 움직이게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다.특히나 사포닌, 구연산,플라보노이드가 풍부해 천영항상과기능, 스트레스 및 긴장완화효과가있습니다.모과는 날로 먹기보다는 차나 주스로 많먹는데 모과차와 함께먹는 설탕이나 꿀등으로 인해단순당 섭취가 많아지지 않게 주의 해야합니다.
6.석류
천연 에스트로겐호르몬성분이 있어 갱년기 여성 건강에 도움을 주며 피부보습과 우수한 항암효과를 지닌 천연물질인 엘라그산이 있습니다.
모든과일은 지나친 섭취시에
혈당상승과,체중 증가의 원인이 될수 있습니다.
한국영양학회가 제공하는 한국인 영양소섭취량은 2000kcal기준으로
무와가 2~3개 감,사과,배,석류는 1개 이하입니다.
현대인들은 바쁜시간속에 생과일을 먹을 시간조차 없어
쥬스나 과일잼등을 만들어 먹어
단당류의 섭취가 많으므로 쥬스 섭취시에는 생과일만 갈아먹거나
잼은 과즙함량이 높은 제품을 고를는 것이 좋습니다.
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